Травница

Каждое лето к нам съезжаются люди из самых разных уголков России (а иногда и иностранцы), чтобы создавать уникальный чай из местных трав. Все - от сбора до запекания – мы делаем вручную, без использования электричества.
Андрей Никитин Основатель Чачжаевки, чайный эксперт, травник
down

Каждое лето к нам съезжаются люди из самых разных уголков России (а иногда и иностранцы), чтобы создавать уникальный чай из местных трав. Все - от сбора до запекания – мы делаем вручную, без использования электричества.

Травница Травница

Утром, как только подсохнет роса, травники отправляются в горы. Мы собираем только треть от растущих трав, чтобы в следующем году они выросли снова. Во время сбора у нас есть важное правило – посвящать все свое внимание взаимодействию с природой. Мы верим, что добрые мысли, вложенные в каждое собранное растение, передаются тем, кто будет пить наш чай.

Затем мы обрабатываем травы в специальном деревянном домике – Травнице.

Некоторые травы просто сушатся естественным путем, другие же необходимо дополнительно обработать.

Например, при изготовлении иван-чая лист сперва нужно скрутить. Умелому травнику требуется около 15 минут, чтобы скрутить одну охапку иван-чая. Это всего лишь 50 граммов готового чая!

После скручивания лист отправляется на ферментацию. Его выкладывают на солнце в специальных пакетах и выдерживают в течение нескольких часов.

В конце мы запекаем некоторые травы в настоящей русской дровяной печи.

Из обработанных трав мы формируем травяные сборы. Очень важно не только сделать их вкусными и красивыми, но и учесть сочетаемость трав, их воздействие на организм. Наши сборы несут профилактический характер и подходят для ежедневных чаепитий. Мы не лечим людей, мы помогаем им не болеть.

В нашей работе очень многое зависит от внешних факторов – температуры воздуха, влажности, изначального состояния трав. Невозможно раз и навсегда определить, в какое время ходить на сбор, как долго ферментировать чай, когда вытаскивать его из печки. Мастерство заключается в том, чтобы внимательно наблюдать за всеми процессами и чувствовать, когда лучше их завершить. Только так можно получить чай по-настоящему высокого качества.

При желании вы можете побывать на нашей травнице и посмотреть на все своими глазами. И даже поучаствовать в работе! Мы принимаем работников на длительный срок (от 1 месяца) и волонтеров - на короткий (1-3 недели). В процессе мы обучим вас правильному сбору и обработке трав, посвятим вас во все нюансы травного дела. Общение с природой, вкусное питание, проживание в доме травников, вечерние посиделки и песни у костра - все включено :)

Вы можете оставить заявку, заполнив форму гостя на главной странице.

Контакты

chazhaevka@gmail.com

чачжаевка